Le Vie della Pizza

“ Le Vie della Pizza”
in partenza il 19 febbraio 2014 a Milano
“Le Vie della Pizza” è un grande progetto su cui l’A.P.E.S. da tempo lavora.
Un tour di presentazione di specialità del territorio nazionale che si terrà nel capoluogo lombardo a partire da febbraio. Vi faremo scoprire che non esiste solo “la napoletana” ma un mondo folkloristico e multi-sfaccettato che la tradizione italiana può con orgoglio proporre ai palati più attenti e raffinati. Così conoscerete meglio e in modo più completo l’enorme potenziale della pizza italiana nel mondo.
“Le Vie della Pizza” si svolgerà in locali pre-selezionati, con la collaborazione dello staff delle migliori pizzerie associate della città. Potrete conoscere e degustare le innumerevoli pizze tipiche che il vasto panorama agro-alimentare italiano può offrire, con cereali e farciture che vanno ben oltre la farina di frumento mozzarella e pomodoro. Nelle vecchie famiglie la pizza si faceva con quanto si aveva a disposizione dalla campagna e dal raccolto.
Il locale che ospiterà l’iniziativa con le prime due serate in calendario (il 19 febbraio e il 4 marzo) è il ristorante pizzeria Vecchia Napoli di Via Chavez 4, sede “EventiAPES” zona Loreto: qui verranno presentati impasti speciali realizzati con prodotti del territorio pugliese: le patate, impasto con le patate, impasto con l’orzo, farciture di caciocavallo e pomodorini secchi, burratine e capperi, cipolle, acciughe e olive nere.
Per ogni serata schede di presentazione dei prodotti scelti per il territorio protagonista e le motivazioni storiche, sociali ed economiche.
Per ogni serata è prevista un’ospitalità riservata a 5 giornalisti.
Chi fosse interessato è pregato di confermare ad APES 02.33104892 apes@pizzapress.it
Nelle successive serate in calendario saranno utilizzati molti degli ingredienti che già fanno parte dei PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali, elenco speciale creato dal MIPAAF), così come si potranno degustare varie tipologie di impasti che meglio si identificano con le farciture scelte per il prodotto del territorio di riferimento.
Per citare alcune altre specialità d’impasti: la pizza veneta con la soia, la pizza toscana con il farro o con la farina di castagne, il grano arso pugliese, la zucca mantovana, il mais spinato bergamasco, la farina di ceci ligure, il grano saraceno della Valtellina, la farina di saragolla abruzzese (l’antico kamut italiano).
Il progetto de “Le Vie della Pizza” ha un sito in lavorazione che in progress si presenterà ricco di spunti turistici, storici, produttivi, culturali e commerciali che ruoteranno intorno alla pizza come baluardo italiano contro la contraffazione e la speculazione alimentare: la conoscenza diretta dei prodotti permette al consumatore finale di saper scegliere, ma anche conoscere e valutare, soprattutto in pizzeria.
Il progetto ha l’ambizione di essere uno scudo da aumenti spropositati e comunque continui anche nel “fuori casa”, una tendenza che o penalizza l’offerta o contrae i consumi. Non c’è scampo.
Associazione Pizzaioli e Similari APES – Via G.B. Bertini 25 – 20154 Milano – 0233104892 apes@pizzapress.it 
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