A GUALDO CATTANEO PER FRANTOI APERTI… SAPERE DI PANE SAPORE DI OLIO

Frantoi&Piazze del Gusto Tour, visite guidate al territorio, musica e folclore per una grande festa dell’olio nel cuore dell’Umbria

 

Un weekend ricco di appuntamenti quello che si prospetta a Gualdo Cattaneo per la quinta edizione di Sapere di Pane Sapore di Olio, Bianco&Verde tra i castelli,  che avrà luogo dal 23 al 24 novembre, iniziativa organizzata dal Comune di Gualdo Cattaneo ed inserita tra gli appuntamenti di Frantoi Aperti (www.frantoiaperti.net).

 

Nei due giorni della manifestazione l’olio extravergine di oliva DOP Umbria ed il pane tipico di Gualdo Cattaneo saranno i protagonisti assoluti di un viaggio emozionante alla ricerca di tradizione ed antichi sapori ma anche di allegria e di divertimento per una grande festa nel cuore dell’Umbria.  

 

Tante le novità in programma. Sabato 23 e domenica 24 novembre dalle ore 10 alle ore 19, Frantoi&Piazze del gusto Tour, 7 tappe golose per scoprire il territorio di Gualdo Cattaneo; oltre ai quattro frantoi locali, Bacci Noemio, Rinalducci Giovanni, Mattioli Francesco Nicola e Neri Nilo, si aggiungono al tour le Piazze del Gusto posizionate nel centro storico di Gualdo Cattaneo. Grazie alla collaborazione con le Pro Loco di Gualdo Cattaneo, Pomonte, San Terenziano, il Presepe di Marcellano e l’Associazione Tutela Cicotto di Grutti saranno allestite, per degustare gratuitamente, la Piazza del Pane, la Piazza del Cicotto di Grutti, presidio Slow Food Umbria e la Piazza dei Dolci tipici. Per partecipare al tour è necessario registrarsi presso l’info point della manifestazione che si trova all’ingresso del borgo e per facilitare il giro saranno disponibili navette con partenza da Gualdo Cattaneo ogni 30 minuti.

 

Musica e folclore nelle piazze e per le vie del borgo di Gualdo Cattaneo domenica 24 novembre con l’esibizione degli Sbandieratori e Musici di Grutti alle ore 11.30, a seguire alle ore 14.30 spettacolo folcloristico con il gruppo Agilla&Trasimeno, alle ore 15 spettacolo di falconeria con i Falconieri della Rocca e Tamburini di Gualdo Cattaneo, alle ore 16 presso il Cortile della Rocca Sonora, DegusTango a cura di Associazione Corazon Tango e per un intenso e divertente finale, alle ore 17, The Skaouts in concerto.

 

Laboratori ed animazione per grandi e piccini a partire da sabato 23 novembre alle ore 9 presso la Sala Polivalente di Pozzo con l’educational “Impastando… degustiamo l’olio” insieme agli alunni dell’Istituto Comprensivo di Gualdo Cattaneo e guidati da Andreani Gastronomia e Aprol Perugia, mentre nella giornata di domenica 24 novembre alle ore 10.30 presso il Palazzo del Municipio, Oliolandia, e alle ore 14.30 al Cortile della Rocca Sonora, Giochi popolari per grandi e piccini.

Per concludere alle ore 14 presso il Teatro Comunale, “Se non ci credi mettici il naso: Olio per tutti i sensi!”, due esperti parleranno di comunicazione dell’olio attraverso i blogger e di percezioni sensoriali dell’olio con degustazione in abbinamento cibo presso la Rocca Sonora e alle ore 15.30 presso la Taverna del Voltone nel centro storico di Gualdo Cattaneo, Panemozioni…, laboratorio dimostrativo a cura di Andrea Pioppi, il liberoimpastatore.

 

Visite guidate e passeggiate a cavallo nella incantevole campagna gualdese con “In Sella tra castelli ed ulivia cura  di ASD CIST, quattro uscite per gruppi di cinque persone durante l’intera giornata di domenica 24 novembre a partire dalle ore 9.30 nella frazione di San Terenziano. Per tutti i partecipanti una speciale merenda a base di bruschetta e olio novello. A seguire alle ore 15 con partenza da Gualdo Cattaneo, “Gualdo Cattaneo e i suoi Castelli”, percorsi tra arte, tradizioni e sapori in navetta a cura di Alessia Ottaviani.

 

Momenti di confronto e approfondimento sabato 23 novembre alle ore 17 presso la Sala Consiliare del Palazzo del Municipio con il convegno “Olio di Oliva: alimento e/o medicamento?” a cura di Sandro Ciani. Al termine ci sarà consegnato il Premio “Olivo dell’anno”.

 

Per gli amanti del buon cibo, sabato 23 novembre alle ore 20.30, Cena di Gala, in onore dei Principi della tavola: Messer Olio extravergine di oliva da “Gualdo” e Messer Pane da “Gualdo”, curata da  Università dei Sapori di Perugia, con lo chef Massimo Infarinati ed in collaborazione con il Circolo Anspi Pozzo. Durante la serata saranno esposte le opere realizzate dagli artisti partecipanti alla “Estemporanea di Solidarietà”, dipingi con l’Oro verde di Gualdo Cattaneo.

 

Da non perdere, aspettando Frantoi Aperti, giovedì 21 novembre alle ore 21 presso il Teatro Comunale di Gualdo Cattaneo, The Avengers in The Big Bible, la Bibbia come non l'avete mai vista.

 

Sapere di Pane Sapore di Olio per vivere giorni intensi e pieni di gusto tra i Castelli Gualdesi in un’atmosfera unica con musica, cultura e tradizione!

 

Per maggiori informazioni visitare il portale turistico del Comune di Gualdo Cattaneo www.turismogualdocattaneo.it o contattare la segreteria organizzativa umbriamia@gmail.com o 392.6781072.

 

(Visited 20 times, 1 visits today)