GIORNATA dei VINI e dei FORMAGGI di LOMBARDIA – 10 giugno 2013 – Palazzo ai Giureconsulti, Via Mercanti, 2 – Milano

Il 10 Giugno 2013 Regione Lombardia e Unioncamere, con la collaborazione operativa di Agrimercati e Ascovilo, organizzano la giornata Vini e Formaggi di Lombardia per promuovere il connubio tra due produzioni di eccellenza della regione.

L’evento, rivolto al settore HORECA, ha l’obiettivo di promuovere il consumo di vini e formaggi ed esaltarne l’abbinamento.    

Il programma della giornata è diviso in due momenti: il primo dedicato agli operatori e il secondo dedicato al pubblico selezionato:

 

         Ore 11.00: Conferenza Stampa

         Ore 12.00: Presentazione degli abbinamenti e dei prodotti e della “Carta dei Vini e Carrello dei Formaggi di Lombardia”

         Ore 13.00:

ü      Sala Donzelli, Galleria Passi Perduti: esposizione dei Consorzi

ü      Suite 1, 2, 3: degustazioni in abbinamento vino e formaggio

         Ore 18.00: apertura ad un pubblico selezionato con show tasting di vino e formaggi

 

 

Area Vino

Consorzio Tutela Vini Valtellina

Consorzio Tutela Valcalepio

Consorzio Terre Lariane

Consorzio Tutela Vini dell'Oltrepò Pavese

Consorzio Volontario  Vino San Colombano

Consorzio Botticino

Consorzio Cellatica,

Consorzio Montenetto 

Consorzio Valténesi/Garda Classico

Consorzio Tutela Lugana

Consorzio Vini Mantovani

Consorzio Tutela Moscato di Scanzo 

 

Area Formaggio

Consorzio Tutela Provolone Valpadana

Consorzio Tutela  Salva Cremasco

Consorzio Tutela Taleggio

Consorzio per la Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto

Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola 

Consorzio Tutela Grana Padano

Consorzio Tutela Quartirolo Lombardo

Consorzio per la tutela dello strachitunt Valtaleggio

 

 

Programma della giornata

 

Ore 11.00 conferenza di presentazione dello scenario relativo a formaggi e vini

Saranno previsti interventi tecnico-istituzionali e testimonianze da parte di esponenti dei Consorzi lombardi. 

UCL e RL illustreranno gli obiettivi della giornata, mentre Ascovilo e AfiDOP faranno una panoramica sullo scenario produttivo sull’andamento del mercato a livello lombardo come sfondo allo scopo principale della giornata ovvero la presentazione di una alleanza forte tra i due prodotti di punta della tipicità e unicità del territorio lombardo.

Nel corso della conferenza stampa saranno raccontati alcuni esempi di successo come ad esempio l’abbinamento tra i vini e i formaggi di Valtellina attraverso la testimonianza dei produttori e dei loro Consorzi di Tutela

Relatori:

Saluti e benvenuto

Carlo Franciosi – membro di Giunta della Camera di Commercio per l’agricoltura

intervengono

Gianni Fava – Assessore all’agricoltura Regione Lombardia

Francesco Bettoni – Presidente Unioncamere Lombardia

Carlo Alberto Panont – Direttore Ascovilo

Gianni Brazzale – Presidente Assocaseari

 

(Sala: Parlamentino)

 

Ore 12.00 Approfondimenti

Due brevi seminari di 30 minuti dal taglio pratico ad uso degli operatori (partecipazione su prenotazione)

– Come impostare una “Carta dei Vini Lombardi”, a cura di Ascovilo

– Come selezionare e presentare un  “Carrello dei formaggi di Lombardia” a cura di Onaf

(Sala: Parlamentino)

 

 

 

Dalle ore 13.00 apertura della giornata

 

Presentazione delle collezioni presso i banchi dei consorzi: i consorzi coinvolti avranno la possibilità di presentare e far degustare i loro prodotti in uno spazio dedicato e con  l’accompagnamento di uno o più piatti tipici (Sale: Galleria Passi perduti + sala Donzelli).

I c.d. formaggi minori saranno presentati nella Suite 3.

 

Abbinamento e degustazione di vini e formaggi  curati da ONAF e ONAV

(Sale: suite 1, 2 e 3)

Gli abbinamento proseguiranno per tutto il pomeriggio (13-18) nelle tre Suite. Ogni Suite ospiterà 4 abbinamenti di 30’ ciascuno che verranno ripetuti due volte.

 

Il primo ciclo di abbinamenti termina alle 15.00. Dalle ore 15.30 si ricomincerà con gli stessi abbinamenti.

 

Agli ospiti del pomeriggio viene consegnato un bicchiere da degustazione in una tasca porta bicchiere. La degustazione dei formaggi viene fatta su piccoli piatti di carta riciclata (contatto ONAF).

 

 

Ore 18.00 – 20.00 Degustazione per il pubblico selezionato

Apertura  ad un pubblico selezionato con possibilità di assaggi, abbinamenti e percorsi di degustazione (su invito).

 

Show tasting con apertura di una forma di grana padano e assaggio di un grande vino.

 

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