CON PAPILLON ECCELLENZE DA TUTTA ITALIA
SHOW COOKING, DEGUSTAZIONI, E RISCOPERTA DI ANTICHI SAPORI
DAL POLLO MILANINO AI PRODOTTI DELLA CAMPAGNA CHE ARRIVANO IN CITTÀ
Dal 5 al 7 novembre torna per il sesto anno consecutivo Golosaria Milano, la rassegna di cultura e gusto organizzata dal Club Papillon, il movimento di consumatori fondato dal giornalista Paolo Massobrio.
Ancora una volta palcoscenico dell’iniziativa sarà l’Hotel & Convention Center Melià (via Masaccio, 19), dove per tre giorni si alterneranno appuntamenti legati al mondo del gusto lombardo e italiano.
Cuore della manifestazione saranno anche quest’anno gli oltre 100 produttori provenienti da ogni parte d’Italia con centinaia di prodotti in assaggio e la speciale enoteca curata dal sommelier Fabio Scarpitti che offrirà in degustazione i 100 migliori vini d’Italia selezionati da Paolo Massobrio e Marco Gatti.
Non mancheranno gli approfondimenti legati ai piatti del territorio e della tradizione italiana con 4 show cooking che si susseguiranno nel weekend giorni (biglietto ingresso 10,00 euro): 5 novembre: ore 15.00 “La cultura degli avanzi nella tradizione milanese” a cura dello chef Matteo Scibilia dell’Osteria della Buona Condotta di Ornago (Mi); ore 18.30: “La cucina secondo le stagioni si fa così” a cura degli chef Antonio Facciolo e Fabio Barbaglini del ristorante
Ma sarà nella giornata di sabato che, alle ore 16.00, si terrà il Talk show inaugurale sul tema “Adesso, fra gusto e stagionalità: quello stile di vita irrinunciabile”. Con Paolo Massobrio, autore del libro per la famiglia Adesso 366 giorni da vivere con gusto, dialogheranno Mario Colombo – presidente Inran (istituto Nazionale di ricerca per gli Alimenti e
La giornata di domenica 6 novembre inizierà invece alle ore 10,30 con “Pane, burro e marmellata… ma come?”: appuntamento gratuito, in collaborazione con Consorzio Latterie Virgilio, dedicato a spunti sfiziosi degli chef emergenti della GuidaCriticaGolosa al vaglio della dietologa Raffaella Monti.
Ma domenica sarà anche la giornata delle premiazioni. Sul palco di Golosaria saliranno infatti i vincitori della X edizione del “Premio Top Hundred” dedicato ai 100 migliori vini d’Italia (ore 12.00), mentre a partire dalle ore 16.00 avrà luogo la premiazione dei protagonisti del Golosario 2012 che terminerà con un omaggio alla Signora della Cucina Italiana: Luisa Valazza del ristorante Il Sorriso di Soriso (No).
Lunedì 7 novembre alle ore 11.00 si terrà il talk show “L'idea del Cavolo: dalla campagna al negozio di quartiere, un’alleanza salutare".
Sono stati invitati: Dino Abbascià (Presidente nazionale Dettaglianti Ortofrutticoli) e Carlo Franciosi (Presidente di Coldiretti Milano e Lodi), Ambrogio De Ponti (presidente della AOP UNO Lombardia). Modera Paolo Massobrio presentando alcune curiosi casi di movimento della terra dalla campagna alla città.
E si parlerà anche della storia di una rinascita: il Pollo Milanino debutta in società. Con Luca Agnelli (Assessore all'Agricoltura della Provincia di Milano), Silvia Celorini (Università di Milano – Dipartimento VSA Facoltà di Medicina Veterinaria) e lo chef Matteo Fronduti del Ristorante Manna di Milano.
Il pomeriggio di Golosaria si animerà con la presentazione e il riconoscimento ai migliori locali e ai migliori artigiani delle province lombarde della XX edizione della GuidaCriticaGolosa. Con Paolo Massobrio e Marco Gatti le novità, le eccellenze, i salti in avanti della guida al territorio più approfondita d’Italia.
Per tutta la durata della rassegna l’area lounge di Golosaria ospiterà banchi di assaggio con i piatti della tradizione lombarda realizzati con la partecipazione di: Provincia di Milano (Profumo di Pollo Milanino: il risotto; Interpretazione del Pollo Milanino: giochi di carni bianche; Memorie di Pollo Milanino: i lessi); Provincia di Mantova (Viaggio all’origine delle paste ripiene: Mantova e i suoi tortelli); Provincia di Lecco (Ricordi della Grigna: stufato di Pecora brianzola con polenta; Teoria di carni tra lago e montagna: il prosciutto crudo e la “Collinetta” di Marco d’Oggiono, la bresaola e
Ogni pomeriggio inoltre, presso l’Enoteca di Papillon, si premierà Milano con un cocktail d'autore: dal Fernet Branca, al Caffè Borghetti fino al raro Carpano Antica Formula rivisitati da grandi barman.
Golosaria si svolge con il patrocinio del Ministero per le Politiche Agricole, Ambientali e Forestali, dell’Inran, di Expo 2015, della Regione Lombardia, di Provincia, Comune e Camera di Commercio di Milano.
Alla manifestazione si può accedere su invito, scaricabile dal sito www.golosaria.it dove è possibile visualizzare anche il programma dettagliato dell’evento. Gli orari di apertura sono: sabato 5 novembre dalle 14.00 alle 21.45; domenica 6 novembre dalle 10.00 alle 20.30; lunedì 7 novembre dalle 10.00 alle 18.00.